معلم اللغة العربية الجامعي المبدع في تعليمه - Muhammad Ivan Alfian, Muhammad Zakki Masykur , (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2021)
الملخص تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها يواجه المشكلات المتنوعة منها من جهة الطلاب و جهة المعلم، أما من جهة المعلم فقد يطلب أن تحقق قدرته حسب احتيجات الطلبة.تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها يواجه مشكلات كثيرة ومتنوعة في مجال معلمهم و وطلبتهم. وتحقق التدريس الفعال المناسب لحدوث التعلم الجيد وينبغي أن يكون المعلم على معرفة جيدة بطلبته من حيث أنماط تعلمهم، وجوانب القوة والضعف لديهم، ومعلوماتهم السابقة، ومهاراتهم، وكيف يتعلمون على نحو أفضل، ويملك القدرة على التخطيط الجيد والدقيق لدروسه، وينظم الوقت ويتجنب إهداره ويكون جادا وعمليا، يدير صفه باقتدار وينظم إدارة الصف ويستخدم أساليب التدريس والتقويم المناسبة لموضوعه وفق حاجة طلابه ويراقب أداء طلبته باهتمام كبيرة. إن أخطر مشاكل تعلم اللغة العربية التي يجب معالجتها هي جدية تعلم الطلاب وجدية المعلم في التدريس. وجدية التعلم والتعليم لا يمكن أن يسبقها موقف الإجبار على اتباع هيكل المناهج الدراسية من أجل قفل الحرية الإبداعية لاكتساب المعرفة وصقل المهارات.وتهدف هذه الدراسة إلى كشف كيفية معلم اللغة العربية الجامعي المبدع في تعليمه. واستخدم هذه الدراسة بالدراسة المكتبي. أما نتائج هذه الدراسة هي: لابد لمعلمي اللغة العربية أن تكون مناسبة باحتياجات الطلبة و اختيار المادة الحديثة باستخدام طريقة التدريس المناسب، مهارات التدريس الإبداعي واسلوب الاستخدامات الجديدة.