STRATEGI PENGEMBANGAN MASYARAKAT DI ERA NEW NORMAL MELALUI PROGRAM CSR PT PETROKIMIA GRESIK - Aprilina Kurniawati; Ria Hermila (STIE Ekuitas, 2021)
Program CSR Kampung Pisang Trepan merupakan pengembangan masyarakat yang melibatkan para pelaku UMKM. Mereka kesulitan mengelola keuangan, sumber daya manusia, dan pemasaran karena berbagai keterbatasan. Hal ini diperparah dengan kondisi pandemi Covid-19. Community Involvement and Development (CID) ISO 26000 dalam pelaksanaan program CSR di era new normal menjadi strategi yang paling tepat diterapkan untuk mencapai tujuan program yaitu menciptakan circular economy dengan memperhatikan dampak lingkungan. Pelaksanaan CID Program Kampung Pisang Trepan juga diselaraskan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Aktivitas masyarakat dalam Program Kampung Pisang Trepan berkontribusi meningkatkan kompetensi tambahan anggota kelompok sejumlah 72%. Menurunkan pengangguran terbuka sebesar 0.0006% dari jumlah pengangguran terbuka di Kabupaten Lamongan. Serta mengurangi limbah melalui pemanfaatan limbah pelepah pisang menjadi kerajinan sebesar 500 kg/bulan.