PENGHIJAUAN DAERAH RESAPAN DI DESA PENPEN KECAMATAN MUNDU KABUPATEN CIREBON - Nurdiyanto Nurdiyanto; Fathur Rohman; Heri Mulyono (STIE Ekuitas, 2021)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Penpen Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan sekitar, memelihara kondisi lingkungan dari bencana kekeringan di musim kemarau dan menjaga daerah resapan air dengan kegiatan penanaman pohon. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah: kegiatan sosialisasi, penanaman pohon, serta kegiatan monitoring dan evaluasi. Pada bulan Februari 2021 dilaksanakan kegiatan sosialisasi di aula Desa Penpen Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon. Dalam kegiatan sosialisasi ini dijelaskan tentang manfaat dari penanaman pohon di daerah resapan di Desa Penpen. Bibit tanaman yang ditanam adalah jenis tanaman buah-buahan dengan varietas unggul. Setelah 15 hari penanaman, dilakukan kegiatan monitoring. Hasil monitoring dan evaluasi menandakan bahwa sosialisasi dilaksanakan sesuai jadwal, sebagian masyarakat dan stakeholders mengikuti dan menanggapi kegiatan pengabdian dengan memahami materi tentang penghijauan di daerah resapan, serta pohon hidup dan tumbuh berbuah di lokasi penanaman.