IMPLEMENTASI PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI PINTERUSAHA.ID PADA SYMPHONY COFFEE BANDUNG - Mohamad Hadi Prasetyo; Fia Dialysa; Resi Juariah Susanto (STIE Ekuitas, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pembenahan secara maksimal pada sistem keuangan manual dengan menggunakan aplikasi pencatatan keuangan dari pinterusaha.ai yang dibangun oleh wellcode.io pada Symphony Coffee Bandung. Program pengabdian kepada masyarakat ini berbentuk pelatihan dan juga pendampingan setelah adanya username dari pinterusaha.ai untuk pembekalan pencatatann keuangan secara digital kepada pelaku usaha. Pengabdian kepada masyarakat ini sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam mengatur pencatatan keuangan secara digital dan berujung pada pembenahan keuangan agar lebih jelas dalam mengetahui omzet yang diperoleh. Masalah yang sering dihadapi oleh pelaku usaha adalah dengan menggabungkan keuangan secara pribadi dengan pendapatan usaha yang diperolehnya. Hal ini sangat mempengaruhi perencanaan keuangan pada periode selanjutnya. Target luaran yang akan dicapai yaitu berupa publikasi dalam jurnal dan Peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ialah dengan adanya aplikasi pencatatan keuangan maka akan tercipta keseimbangan dari pencatatan keuangan pada bisnis tersebut. Adanya aplikasi ini, pelaku usaha akan dengan mudah merinci apa yang menjadi pengeluaran, berapa omzet yang didapat, dan akhirnya akan dapat melihat rekapan yang disini berarti sebagai laporan yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha untuk menganalisis laporan keuangan secara sederhana demi tercipta strategi pengembangan kedepan.