PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN BIDANG PARIWISATA PADA PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA - Ni luh Riska Yusmarisa (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2016)
Pelaporan akuntansi sumber daya manusia (SDM) di negara berkembang seperti Indonesia merupakan konsep yang baru. SDM merupakan suatu kekayaan perusahaan yang sulit untuk diukur dalam satuan moneter. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan bidang pariwisata di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regtesi linear berganda. Sebelum model regresi digunakan untuk menguji hipotesis, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Penelitian inimenunjukkan bahwa size berpengaruh pada akuntansi sumber daya manusia. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa umur berpengaruh pada akuntansi sumber daya manusia namun berpengaruh negatif. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh pada akuntansi sumber daya manusia. Terdapat keterbatasan yang mempengaruhi hasil penelitian dan dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya.