DETERMINAN STRUKTUR PENDANAAN PERUSAHAAN PADA INDUSTRI PARIWISATA (STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Ida Ayu Putri Widawati (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan determinan struktur pendanaan (leverage) berdasarkanperspektif teori contracting/agency cost dan teori signaling yang menjelaskan bahwa dalam menentukan struktur pendanaan tergantung pada karakteristik perusahaan yang memerlukan dana seperti tingkat pertumbuhan perusahaan (growth opportunities), ukuran perusahaan (firm size),juga tergantung pada kondisi perubahan lingkungan (environmental changes) atau untuk memberikan sinyal kepada pasar tentang kualitas perusahaan (firm quality). Analisis regresi menemukan bahwa berdasarkan teori contracting diperoleh bahwa pertumbuhan perusahaan (growth options) berpengaruh terhadap keputusan pendanaan (leverage), semakin tinggi pertumbuhan perusahaan akan menggunakan pendanaan dari hutang menurun atau terbatas, penelitian ini tidak mendukung teori signaling yakni perusahaan tidak berusaha menunjukkan kualitasnya melalidpenentuan strukturpendanaanya demikian pula ukuran perusahaan (firm size), dan perubahan lingkungan (environmental changes) tidak berpengaruh terhadap keputusan pendanaan (leverage) terhadap perusahaan industri pariwisata.