ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN BAGI PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI KAWASAN WISATA PANTAI PANDAWA DESA KUTUH, KECAMATAN KUTA SELATAN, KABUPATEN BADUNG - Anak Agung Istri Ratna Sari Wulan; Ni Kade Juli Rastitiati; I Gusti Ayu Sucitadewi; Ni Made Suastini; Putu Diah Sastri Pitanatri (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2014)
Pantai Pandawa merupakan objek wisata baru di Bali. Pantai ini dibuka untuk umum pada Desember 2012. Faktor lokasi merupakan salah satu pertimbangan dasar dalam membuka daerah tersebut pada bulan Desember 2012. Obyek wisata ini sangat unik karena terletak di belakang bukit kawasan Nusa Dua. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bidang pelatihan yang dibutuhkan oleh masyarakat Kutuh sebagai pekerja informal yang terletak di daerah sekitar pantai Pandawa. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apa keterampilan yang sesuai diberikan kepada masyarakat Kutuh yang terlibat sebagai pekerja informal di pantai Pandawa. Berbagai macam pekerjaan dikembangkan setelah pantai Pandawa dibuka untuk umum dalam memenuhi berbagai kebutuhan wisatawan seperti sebagai pedagang makanan dan minuman, pedagang souvenir, tukang pijat, manajer payung pantai, pengelola kursi kano panjang, penjaga pantai dan petani rumput laut.