PERANAN PENERIMA TAMU DALAM MENANGANI KELUHAN TAMU DI KERATON RESORT & SPA JIMBARAN BALI - I Gusti Ayu Sucitadewi (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan fungsi dari penerimaan dalam menangani keluhan tamu. Jimbaran merupakan salah satu tujuan wisata yang sangat potensial dan sangat terkenal di kuliner. Salah satu hotel di Jimbaran adalah Keraton Bali Resort & Spa. Hotel ini diperoleh untuk memberikan pelayanan prima untuk membuat tamu puas. Data dikumpulkan dengan menggunakan satu set wawancara dan studi dokumen kepada petugas penerimaan dan data keluhan tamu. Data yang dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori 10 aturan bagaimana penanganan keluhan (Sugiarto, 1998). Penelitian ini menemukan bahwa masih banyak keluhan tentang kualitas layanan. Namun beberapa aspek yang membuat keluhan tamu harus diikuti dengan cepat oleh manajemen untuk mengurangi situasi, berdasarkan dilatih karyawan bagaimana membuat tamu puas.