PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA PERGURUAN TINGGI PERHOTELAN DAN PARIWISATA - Ni Ketut Sekarti (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2013)
Teknologi informasi telah memfungsikan diri sebagai penyedia informasi terkini. Di Perguruan Tinggi perhotelan dan Pariwisata di kabupaten Badung dan Kota Denpasar telah tersedia internet dan dimanfaatkan sebagai sumber belajar oleh pendidik dan peserta didik dalam mendapatkan materi belajar. Untuk mengetahui pendapat responden tentang pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dalam penelitian ini disebarkan kuesioner kepada 525 orang responden (355 orang peserta didik dan 170 orang pendidik). Hasil penelitian menemukan dimana sebesar 76,01% responden menunjukan sikap positif! selalu:11,055, sering 26,86% dan kadang-kadang 38,10%) dalam memanfaatkan internet sebagai sumber belajar. Dari 3 variabel yakni 1) waktu yang diperlukan untuk memperoleh informasi di internet lebih cepat,2)jumlah materi yang didapat,3jrelevansi materi yang dipergunakan untuk menilai efektivitas internet yang dianalisis dengan statistic sederhana.mean,Standard dev,tabulasi silang, ternyata pemanfaatan internet sebgai sumber belajar bagi pendidik dikatakan efektif. Sedangkan peserta didik menyatakan cukup efektif. Untuk kendala yang dihadapi, mereka mempunyai persepsi yang sama dimana kendala terbesar mereka adalah biaya.