ANALISIS KUALITAS PELAYANAN GUEST RELATIONS OFFICER MANDARIN TERHADAP KEPUASAN TAMU CINA DAN TAIWAN - Chen . (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan Mandarin Guest Relations Officer terhadap kepuasan tamu Cina dan Taiwan di Hotel