PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA HUBUNGAN STRESS KERJA DENGAN INTENSI KELUAR KARYAWAN - I Gusti Ayu Putu Wita Indrayani (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran mediasi komitmen organisasi dan kepuasan kerja pada hubungan stress kerja dengan intensi keluar karyawan. Desain survei digunakan untuk mengumpulkan data dari para responden yaitu semua karyawan yang bekerja pada Nusa Dua Beach Hotel. Responden harus memenuhi dua kriteria, yaitu karyawan tetap dan karyawan kontrak yang sudah bekerja minimal satu tahun. Metode penentuan sampel menggunakan proportionate stratified sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi smartPLS. Untuk mengujimediasi digunakan metode causal step pada Analisis Regresi Bertingkat dengan aplikasi SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antar variabel laten secara signifikan. Stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi keluar. Kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi keluar. Selain itu, kepuasan kerja dan komitmen organisasional yang merupakan variabel mediasi antara stress kerja dan intensi keluar menunjukan efek mediasi sebagian. Secara umum, hasil ini konsisten dengan penelitian sebelumnya.