KOMPONEN PELATIHAN KERJA YANG BELUM EFFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PRAMUSAJI RESTORAN - Ni Wayan Risnawati (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum beberapa komponen komponen yang menyebabkan hasil pelatihan kerja yang telah dilaksanakan untuk Pramusaji di Restaurant