DETEKSI ESCHERICHIA COLI PADA KULINER IKAN BAKAR DI PANTAI KEDONGANAN: STUDI AWAL TENTANG KEAMANAN PANGAN KULINER TRADISIONAL BALI - Trisna Darmayanti; N. L. Ari Yusasrini (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada kuliner ikan bakar di Pantai Kedonganan, Badung, Bali. Sampel yang diuji terdiri dari sampel padatan (ikan bakar), sampel cair (air pencuci ikan) dan sampel air bersih. Uji dilakukan dengan menggunakan Analisis Kualitatif Standar yang terdiri dari: (1) Uji penduga: penentuan nilai MPN (Most ProbableNumber) atau APM (Angka yang Paling Mungkin) bakteri koliform, (2) Uji konfirmasi dan (3) Uji lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai MPN atau APM kontaminasi E. coli pada sampel adalah kurang dari 3 MPN/g. Ditinjau dari SNI 7388-2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan untuk kategori pangan ikan dan produk perikanan termasuk moluska, krustase, dan ekinodermata, keberadaan bakteri E. coli pada kuliner ikan bakar tidak melampaui batas maksimum yang disyaratkan.