PEMANFAATAN BEKATUL SEBAGAI CAMPURAN DALAM PEMBUATAN SPRITZ COOKIES - I Made Rumadana; Putu Nadya Purnamasari (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yakni pembuatan Spritz cookies yang ditambahkan bekatul (rice bran) sebagai campuran tepung. Bekatul (rice bran) merupakan sumber pangan nabati lokal yang mudah dijumpai, murah dan baik untuk pencegahan penyakit degeneratif. Bekatul Irice bran) merupakan hasil samping penggilingan padi dari lapisan terluar dari beras, setelah beras dipisahkan dari sekam (kulit luar gabah/ padi), (Auliana, 2011). Pencampuran dilakukan dengan mengurangi jumlah tepung terigu dan diganti dengan bekatul sebanyak 25 % dan 50 % dan selanjutnya disebut sample A dan sample B. Hasil penelitian yang dipanelkan kepada 20 orang panelis dengan uji organoleptik menyatakan bahwa, dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur, sample A memiliki kriteria interpretasi yang lebih baik dibandingkan dengan sample B.