PERBANDINGAN KADAR SERAT PADA NASI YANG DALAM PENANAKANNYA DITAMBAHKAN AGAR-AGAR DENGAN RUMPUT LAUT - Ngakan Putu Sudiarta; Ida Ayu Kalpikawati (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2015)
Nutrisi merupakan hal penting dalam makanan, termasuk nasi yang merupakan makanan pokok bangsa Indonesia. Namun kandungan serat pada nasi tidaklah cukup untuk memenuhi kebutuhan serat bagi manusia. Oleh karenanya dalam penenlitian yang menggunakan pendekatan kualitatif ini dilakukan uji coba mencampurkan agar-agar dan rumput laut dalam penanakan nasi, dengan tujuan untuk mendapatkan nasi yang mengandung serat dan sehat untuk dikonsumsi. Hasilnya sangat positive nasi yang pananakannya ditambahkan agar-agar dan rumput laut mengandung serat lebih banyak dibanding nasi putih biasa.