PEMBUATAN NASI DARI BIJI JALI SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER KARBOHIDRAT - Jessica Cristi Hanna Riyanti (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pembuatan nasi dari biji jali. Metode yang digunakan adalah dengan experiment dalam pembuatan nasi dan uji laboratorium untuk mengetahui kadar karbohidrat. Hasilnya menunjukkan bahwa dari segi aroma, warna, tekstur dan rasa nasi biji jali memiliki aroma yang kas apabila nasi biji jali masih dalam keadaan panas namun aroma akan menghilang saat nasi biji jali telah dingin. Warna nasi biji jali agak putih bersih yaitu berwarna agak kecoklatan karena bahan dasar yang digunakan juga berwarna agak kecoklatan. Tekstur nasi biji jali pada saat panas tidak menggumpal dan terpisah-pisah berbeda apabila telah dingin. Rasa nasi biji jali akan terasa lebih pulen bila dikonsumsi dalam keadaan nasi hangat/panas dan akan terasa agak manis apabila dikunyah lebih lama. Nasi biji jali lebih kenyal dalam segi tekstur dan secara penerimaan selera panelis mengatakan suka dan layak dijadikan alternatif sumber karbohidrat. Setelah dilalukan tes laboratorium didapatkan hasil kadar karbohidrat yang dimiliki oleh nasi biji jali yaitu 29.72027 % BB.