TINGKAT CEMARAN BAKTERI ESCHERICIACOLI PADA LAWAR DI WARUNG MAKAN DI KAWASAN PARIWISATA - Ida Ayu Kalpikawati (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2012)
Eschericia coli merupakan salah satu bakteri indikator pencemar makanan yang banyak dijumpai pada makanan tradisional Bali. Lawar merupakan salah satu makanan tradisional khas Bali yang menggunakan daging dan kadang-kadang darah sehingga sangat peka terhadap kerusakan oleh bakteri. Hal itu tentu berbahaya bagi kesehatan karena pengolahannya cenderung kurang memperhatikan higiene dan sanitasi. Saat ini lawar semakin digemari baik oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan, semua sampel lawar merah dan beberapa sampel lawar putih yang diambil di warung makan yang menyediakan lawar di tiga kawasan pariwisata yaitu Sama; Kuta dan Nusa Dua positif tercemar bakteri Eschericia coli. Sampel lawar pulih yang diambil di kawasan pariwisata Kuta dan Nusa Dua (ND1) negatif mengandung Eschericia coli. Higiene dan sanitasi yang masih kurang perlu terus ditingkatkan terutama di warung-warung makan yang menyediakan makanan tradisional Bali seperti lawar khususnya dikawasan pariwisata.