PERBANDINGAN RASA MINUMAN PINACOLADA DENGAN MENGGUNAKAN FRESH PINEAPPLE JUICE DAN PINEAPPLE JUICE KEMASAN MELALUI UJI ORGANOLEPTIK - Putu Mira Astuti Pranadewi; Ni Kadek Eni Juniari (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2019)
Perkembangan minuman cocktail sangat popular saat ini, dimana minumancocktail banyak ditawarkan di restoran, hotel maupun bar. Salah satu minumancocktail yang banyak digemari oleh wisatawan adalah Pinacolada. Pinacoladamerupakan cocktail yang dibuat dari campuran rum, coconut cream atau santan kental,dan jus nanas. Pinacolada memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kandungangizi yang terdapat pada pineapple juice yaitu kandungan bromealain dan vitamin Cyang membantu saluran pencernaan, sehingga menjadikannya ideal sebagai minumanpenutup. Melihat kecenderungan masyarakat saat ini yang lebih mengutamakan hidupsehat dengan menggunakan bahan-bahan segar dan alami dalam setiap hidangannya,sehingga penggunaan fresh juice sebenarnya lebih memiliki keunggulan dari segifreshness, kandungan gizi, serta membantu pemanfaatan produk lokal dibandingkanpenggunaan juice kemasan siap pakai.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui perbedaanminuman Pinacolada yang berbahan dasar fresh pineapple juice dan pineapple juicekemasan siap pakai serta (b) untuk mengetahui tingkat kesukaan minuman Pinacoladayang berbahan dasar fresh pineapple juice dan pineapple juice kemasan siap pakai.Panelis dari penelitian ini terdiri dari 5 orang panelis yang memiliki keahlian danbakat mengenai karakteristik dari cocktail (Bartender), 5 orang panelis (akademisi)yang memiliki kepekaan yang cukup baik dalam menilai beberapa rangsangan yangspesifik, dan 5 orang panelis yang menyukai atau penikmat cocktail. Teknik analisisdata yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif melalui uji organoleptic terhadapindikator Acidity, Sweetness, Bitterness, Alcohol, Aroma, Balance, dan Colour. Untukmemperoleh hasil uji organoleptik dilakukan melalui uji pembeda pasangan dan ujikesukaan.Berdasarkan dari hasil uji organoleptik pembeda pasangan terhadap minumanPinacolada menggunakan fresh pineapple juice dan pineapple juice kemasan siappakai mendapatkan hasil 75,23% menyatakan berbeda, dan 24,74% menyatakan sama.Sedangkan hasil uji organoleptik terhadap minuman Pinacolada yang menggunakan fresh pineapple juice melalui uji kesukaan lebih unggul dari segi Acidity, sweetness,bitterness, balance, color, aroma dan kadar alcohol lebih disukai dengan mendapatskor 2,39 (sangat suka), dan untuk minuman Pinacolada yang menggunakan pineapplejuice kemasan siap pakai mendapat skor 1,47 (biasa). Implikasi penelitian ini adalahbahwa penggunaan fresh pineapple juice dari buah nanas lokal dapat dijadikan sebagaibahan alternative pengganti pineapple juice kemasan siap pakai pada pembuatanminuman cocktail khususnya Pinacolada sehingga diharapkan dapat membantu parapetani lokal dalam mendistribusikan hasil panen tersebut ke industry