PENGOLAHAN UMBI GADUNG SEBAGAI BAHAN DASAR GETUK - I Made Purwa Dana Atmaja (Pusat Penelitian & Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan umbi gadung sebagaibahan dasar getuk sekaligus menilai kualitas organoleptik getuk dengan menggunakanmetode eksperimen. Umbi gadung diolah untuk menghilangkan racunnya untukkemudian diproses menjadi getuk dengan resep standar yang hasilnya diuji oleh 1orang panelis ahli yang merupakan dosen jurusan Tata Boga secara organoleptik. Hasilgetuk berbahan dasar umbi gadung diuji oleh panelis dengan bantuan panca indera(sensory evaluation) yaitu dengan mengecap rasa, mencium aroma, melihat warna danmerasakan tekstur dari getuk. Hasil pengamatan dari panelis dipaparkan berdasarkanhasil pengamatan langsung sehingga ditemukan kualitas organoleptik getuk yangdihasilkan.Penelitian ini dilakukan di dapur praktek Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa DuaBali. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan cara eksperimen dandokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan ujiorganoleptik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Rasa yang dihasilkanmanis dari penambahan gula merah serta rasa yang gurih karena penambahan garam..2) Warna yang dihasilkan dari getuk yang berbahan dasar umbi gadung adalah sangatbaik, berwarna coklat karena penambahan gula merah itu sendiri.. 3) Aroma yangdihasilkan baik, karena aroma nya lebih kepada khas umbi gadung itu sendiri. 4)Tekstur getuk Kurang baik tekstur seharusnya adalah lembut.