أثر حفظ القرآن في استيعاب المفردات ومهارة الكلام العربي لطلاب المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية بوندووسو - Husnul Fadilatus Syarafah; Siti Masyarafatul Manna Wassalwa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2021)
خلفية البحث هو لايزال تواجه تعليم اللغة العربية عقبات مختلفة مثل ظهور صعوبات مختلفة في عملية تعلم اللغة العربية. ويرى الطلاب أن تعليم اللغة العربية صعب بل أصعب من اللغات الأجنبية الأخرى. وبالإضافة إلى ذلك، أن استيعاب المهارات اللغوية قليل. ويهدف هذا البحث لمعرفة أثر حفظ القرآن في استيعاب المفردات ومهارة الكلام العربي لطلاب المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية بوندووسو، خاصة أثر طريقة التحفيظ في استيعاب المفردات وأثر طريقة التكرير في مهارة الكلام العربي. العينات هي طلاب شعبة الدين بعدد 69 طالبا. وجمع البيانات المستخدمة هي الاستبيان والوثائقية والملاحظة والمقابلة الشخصية. بناء على نتائج البحث نتجت: يوجد أثر حفظ القرآن في استيعاب المفردات ومهارة الكلام العربي0.514 وهو أثر معتدل مع معامل التحديد26.41% و0.464 وهو أثر معتدل مع معامل التحديد 21.52% بدرجة الأخطاء 5%.