IMPLEMENTASI METODE KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM UPAYA GURU MENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MATERI BERIMAN KEPADA KITAB-KITAB ALLAH DI KELAS XI IPA1 SMA NEGERI 1 PONTIANAK - NURJANNAH NURJANNAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui implementasi metode kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dalam upaya guru meningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan materi beriman kepada kitab-kitab Allah di Kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Pontianak. Berdasarkan observasi diketahui bahwa aktivitas peserta didik yang pasif dalam mengikuti proses pembelajaran dan kurangnya variasi guru dalam menggunakan metode mempengaruhi rendahnya hasil belajar dan aktivitas belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar pada Aktivitas peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran dengan menerapkan metode STAD menunjukkan peningkatan yang memuaskan. Hal ini terlihat dari hasil persentase peserta didik pada siklus I (pertama) 75,7% dan pertemjuan siklus II (kedua) menjadi 84,1%. Hasil belajar peserta didik kelas XI IPA1 SMA Negeri 1 Pontianak tahun pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan untuk kategori sangat baik dari 38,7% pada tes akhir pertemuan pertama menjadi 80% pada tes akhir pada pertemuan kedua dan menjadi 91%.