UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS VIII MTSN 1 BAUBAU - RAMLAH RAMLAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris melalui implementasi model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) pada siswa Kelas VIII 3 MTs Negeri 1 Baubau Provinsi Sulawesi Tenggara tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2020 di Kelas VIII 3 MTs Negeri 1 Baubau dengan 2 siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa Kelas VIII 3 MTs Negeri 1 Baubau. Saat siklus I PTK terdapat sebanyak 80,95% siswa tuntas dan sebanyak 19,05% siswa belum tuntas. Terdapat peningkatan 47,62% siswa yang tuntas pada siklus I (dari 33,33% siswa tuntas saat sebelum PTK menjadi 80,95% siswa tuntas pada PTK siklus I). Saat siklus II PTK terdapat sebanyak 90,48% siswa tuntas dan sebanyak 9,52% siswa belum tuntas. Terdapat peningkatan 9,53% siswa yang tuntas pada siklus II (dari 80,95% siswa tuntas pada PTK I menjadi 90,48% siswa tuntas pada PTK siklus II).