MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN KEPALA MADRASAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - FURHATUL WAFIYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai kompetensi kewirausahaan kepala madrasah di Kecamatam Pabelan Kabupaten Semarang di masa pandemi covid -19. Responden dari penelitian ini adalah 15 kepala madrash ibtidaiyah (MI) di Kecamatan Pabelan Kabuapten Semarang. Metode penelitian dengan menggunakan wawancara, angket/kuesioner, dan studi dokumen. Data penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada dimensi kreatif/inovatif ditunjukkan dengan usaha melengkapi sarana dan prasarana dan pendidikan dan penggunaan aplikasi online (2) pada dimensi kerja keras dipusatkan pada kerja team, pengembangan personel dan mutu pada hasil kerja; (3) pada dimensi motivasi ditunjukkan dengan kesiapan menghadapi tantangan, pengembangan madrasah dan pemberian penghargaan dan hukuman; (4) pada alternative solusi terbaik digambarkan dengan pembelajaran berbasis online (5) pada dimensi pengelolaan unit produksi/pelayanan tidak dapat terlaksana secara maksimal karena pandemi covid -19