PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT (MMP) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X.IPA.1 SMAN 3 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - NURHADI SABAR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X.IPA.1 SMA Negeri 3 Muaro Jambi dengan menerapkan model pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X.IPA.1 SMA Negeri 3 Muaro Jambi yang berjumlah 30 orang pada tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata hasil belajar pada siklus I mencapai rata-rata 58,54 dan pada siklus II meningkat menjadi 86,04. Berdasarkan kategori ketuntasan hasil belajar yang digunakan, perolehan skor hasil belajar matematika siswa yang dikategorikan tuntas pada siklus I sebesar 24,00% dan pada siklus II 97,00%, sedangkan hasil analisis kualitatif berupa lembar observasi siswa dan guru, dengan hasil observasi aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 8,35%, sedangkan aktivitas guru berada pada kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa Kelas X.IPA.1 SMA Negeri 3 Muaro Jambi dengan penerapan model pembelajaran pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP).