HUBUNGAN METODE DISKUSI KELOMPOK DENGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP DAYA SERAP PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PAK DAN BUDI PEKERTI - SAMEL SOPAKUA; WILHELMUS LABOBAR; FEBY LATUIHAMALLO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penerapan metode diskusi secara tepat dapat mendorong terjadinya interaksi peserta didik selama pembelajaran yang akan berdampak pada daya serap peserta didik. Interaksi di kelas melalui metode diskusi dapat menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Dengan motivasi yang terus tumbuh membuat peserta didik dapat menyerap dengan baik materi pembelajaran. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan uji statistik korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metode diskusi kelompok dengan daya serap peserta didik pada Mata pelajaran PAK di SMP. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,418 dan nilai kontribusi variabel X1 terhadap Y sebesar 17,74 % dikategorikan sedang. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar siswa dengan daya serap siswa. Dengan koefisien korelasi sebesar 0,418 dan nilai kontribusi variabel X2 terhadap Y sebesar 18,58% dikategorikan sedang. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metode diskusi kelompok dan motivasi belajar dengan daya serap peserta didik. Dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,498, dikategorikan sedang dengan nilai kontribusi variabel X1, X2 terhadap Y sebesar 24,80%. Hubungan ini menunjukan Fhitung = 91,223 > Ftabel = 4,78 sehingga dapat disimpulkan bahwa makin tinggi dan baik penerapan metode diskusi dan motivasi belajar maka semakin tinggi daya serap peserta didik pada Mata pelajaran PAK di SMP. Demikian pula sebaliknya, makin rendah metode diskusi kelompok dan motivasi belajar maka semakin rendah daya serap siswa pada di Mata pelajaran PAK di SMP.