PENGGUNAAN PENDEKATAN INKUIRI MELALUI PENGAMATAN UNTUK MENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KONSEP REAKSI KIMIA KELAS VII H MTsN 7 KEDIRI - SITI MUTHORIKAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Kurikulum 2013 (K-13) membawa konsekuensi logis pada upaya peningkatan kualitas proses pembelajaran IPA yang disesuaikan dengan karakteristik dan lingkungan sekitar madrasah. Pembelajaran menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung kepada siswa untuk memahami gejala yang terjadi sehingga dalam pelaksanaannya dibutuhkan strategi pembelajaran yang tepat. Oleh sebab itu, maka kami menyusun pembelajaran dengan pendekatan inkuiri melaui pengamatan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas VII H MTsN 7 Kediri. Penelitian yang kami lakukan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus tindakan. Setelah dilakukan análisis dan refleksi pada siklus I, diperoleh data 72,5% siswa aktif dalam pembelajaran. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Sementara rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 84 dan meningkat menjadi 91,5 pada siklus 2. Sehingga dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan inkuiri melalui pengamatan dapat meningkatkan minat dan belajar siswa pada konsep reaksi kimia