PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PEWARISAN SIFAT MELALUI METODE KONSEPTUAL KELAS IX SMP NEGERI 1 SUGIHWARAS BOJONEGORO TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - BILAL BILAL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Metode Konseptual dalam meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA KELAS IX A SMP Negeri 1 Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro Propinsi Jawa Timur Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2020/2021pada topik Perkawinan Silang. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini menggunakan tiga siklus, tiap siklus menggunakan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada akhir setiap siklus dilaksanakan tes dengan menggunakan instrumen soal. Kemudian hasil yang diperoleh pada siklus pertama, kedua, dan ketiga dirata-rata untuk menjadi hasil akhir dari setiap siklus.apabila melihat data terdapat kenaikan dari siklus I ke siklus II, siklus I ketuntasan mencapai 25 % naik menjadi 68 % pada siklus II. Selanjutnya dari siklus II ke siklus III juga mengalami kenaikan, pada siklus II ketuntasan mencapai 68 % naik pada siklus III menjadi 91 %. Siswa yang belum mencapai KKM pada siklus I mencapai 23 siswa atau 75 % berkurang pada siklus II yaitu tinggal 10 siswa, berkurang 43 % dan pada siklus III hanya tinggal 3 siswa. Berarti terjadi peningkatan ketuntasan belajar pada siswa dan jumlahnya mencapai 91. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Metode Konseptual dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro Jawa Timur Semester Ganjil Tahun Pelajara 2020/2021 pada materi IPA topik pewarisan sifat.