EFIKASI DIRI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SKRIPSI PADA MAHASISWA BIMBINGAN KONSELING ISLAM INSTITUT ABDULLAH SAID BATAM - NADYA ASMARANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Thesis is a scientific essay that must be written by students as part of the final requirements of their academic education. Thesis is one of the problems that are usually faced by students. Two supporting factors in completing the thesis are internal and external factors. This study was aimed to determine the influence of internal factors, namely student self-efficacy on the ability to complete their thesis. Self-efficacy is an individual's belief in estimating his ability to carry out a task to achieve certain results (Rustika, 2016). This research is a case study on students of the Islamic Counseling Guidance Study Program - Abdullah Said Institute Batam in the 7th semester of 2021. Using a quantitative approach to Pearson product moment correlation using the topics of IBM SPSS Statistics Version 20. There is a strong correlation between self-efficacy. and the ability to complete the thesis with a correlation coefficient of -0.834. In this study, there is a strong influence between students' self-efficacy on the ability to write a thesis. ABSTRAKSkripsi merupakan karangan ilmiah yang wajib ditulis oleh mahasiswa sebagai bagian dari persyaratan akhir pendidikan akademisnya. Skripsi menjadi salah satu permasalahan yang biasanya dihadapi mahasiswa Dua faktor pendukung dalam penyelesaian skripsi adalah faktor intern dan ekstern. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor intern yaitu efikasi diri mahasiswa terhadap kemampuan dalam menyelesaikan skripsinya. Efikasi diri adalah keyakinan individu dalam memperkirakan kemampuannya dalam melaksanakan suatu tugas untuk mencapai hasil tertentu (Rustika, 2016). Penelitian ini merupakan studi kasus pada mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam - Institut Abdullah Said Batam pada semester 7 tahun 2021. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi Pearson product moment dengan menggunakan topik-topik IBM SPSS Statistics Versi 20. Didapatkan hasil korelasi korelasi yang kuat antara efikasi diri dan kemampuan menyelesaikan skripsi dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,834. Dalam penelitian ini terdapat pengaruh yang kuat antara efikasi diri mahasiswa terhadap kemampuan menulis skripsi.