Improvement of Beginning Writing Skills Using Image Media - Resti Ita Indriani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan menggunakan media gambar. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus. Tahapan penelitian ini terdiri dari 1) perencanaan; 2) pelaksanaan; 3) tindakan; dan 4) refleksi. Subyek dari penelitian ini berjumlah 17 siswa. Pada pra tindakan ada 6 peserta didik atau 35,29% yang memenuhi KKM. Pada siklus I sudah ada 11 peserta didik atau 64,70% peserta didik yang memenuhi KKM. Pada siklus II sudah ada 12 peserta didik atau 70,58% peserta didik yang memenuhi KKM. Pada siklus III sudah ada 88,23%. Hasil ini menunjukan bahwa media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis permulaan peserta didik.