Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Grafis untuk Meningkatkan Pembelajaran IPS tentang Peristiwa dan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan di Kelas V SD Negeri 1 Selang Tahun Ajaran 2017/2018 - Besar Arthagunantika; Muhamad Chamdani; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan pembelajaran IPS tentang peristiwa dan tokoh proklamasi kemerdekaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif melalui tiga siklus dengan subjek penelitian siswa kelas V. Sumber data penelitian ini adalah guru dan siswa. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan saintifik dengan media grafis dapat meningkatkan pembelajaran IPS tentang peristiwa dan tokoh proklamasi kemerdekaan.