Peningkatan Motivasi Belajar Daring pada Pembelajaran Tematik melalui Media Audio Visual Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Rosyida Yuliani (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Siswa kelas tiga sekolah dasar berada pada tahap operasional konkret. Maka, saat pembelajaran tematik secara daring membutuhkan media konkret berupa media audio visual untuk meningkatkan motivasi belajarnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan motivasi belajar daring pada pembelajaran tematik melalui media audio visual siswa kelas tiga SDN 2 Sambong. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian secara kuantitatif yaitu pada siklus I menunjukkan nilai motivasi 1,8 dan rata-rata nilai pre test 84,4. Pada siklus II menunjukkan nilai motivasi 2,5 dan rata-rata nilai post test 1 sebesar 86,9. Pada siklus III menunjukkan nilai motivasi 2,8 dan rata-rata nilai post test 2 sebesar 88,1. Hasil penelitian secara kualitatif yaitu dapat dijelaskan dari banyaknya siswa yang menyatakan senang terhadap penggunaan media audio visual. Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas tiga.