Model Pembelajaran Kooperatif Information Search untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas VI - Wiwik Nurhayati (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penggunaan metode belajar yang kurang tepat dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas kadang menjadi salah satu sebab kurang semangatnya siswa dalam mengikuti pelajaran di kelas yang menyebabkan tidak bisa maksimalnya hasil belajar siswa. Hal ini seperti yang terjadi di dalam pembelajaran ciri-ciri khusus makhluk hidup pada siswa kelas VI di salah satu sekolah dasar negeri di Wonogiri semester 1 tahun pelajaran 2017/2018. Hasil ulangan pada ciri - ciri khusus makhluk hidup siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri tersebut diperoleh nilai 8 siswa di atas KKM dengan jumlah prosentasi pencapaian KKM 38% siswa, dan 13 siswa masih berada di bawah KKM dengan prosentasi 62 % siswa masih dibawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah pembelajaran Kooperatif Informations Search dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada kompetensi Mengidentifikasi Cara Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan pada siswa kelas VI tahun Pelajaran 2017/ 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD tahun 201&/2018 sebanyak 21 siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif komparatif dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil yang dicapai pada setiap siklus, dan analisis deskriptif kualitatif hasil observasi dengan membandingkan hasil observasi dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Dengan penerapan pembelajaran kooperatif Informations Search (KIS) pada kompetensi perkembangbiakan makhluk hidup tumbuhan dan hewan pada siswa kelas VI SD tahun Pelajaran 2017/ 2018. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan rata-rata kelas 78 %, yaitu dari rata- rata tes kondisi awal 57,14 menjadi 84,28.Sedangkan ketuntasan belajar siswa ada peningkatan dari kondisi awal yang sudah tuntas hanya 8 siswa menjadi 21 siswa. Dengan demikian sebagian besar siswa kelas V I SD mengalami peningkatan hasil belajar pada kompetensi Mengidentifikasi Caa Perkembangbiakan Hewan Dan Tumbuhan pada siswa kelas VI SD tahun Pelajaran 2017/ 2018.