The Application of The Think Talk Write Model to Improve Poetry Writing Skills in Grade III Students of SDN 1 Wonosari Academic Year 2018/2019 - Cahya Hidayanti; Suhartono Suhartono; Joharman Joharman (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan model Think Talk Write untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi dan meningkatkan keterampilan menulis puisi melalui penerapan model Think Talk Write. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD N 1 Wonosari tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Talk Write dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas III SD N 1 Wonosari tahun ajaran 2018/2019.