The Application Of Cartoon Puppet To Increase The Fairytale Learning Outcomes Of Elementary School Students. - Azizah Himawati (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar Bahasa Indonesia materi dongeng pada peserta didik kelas II yang masih rendah di SD Negeri Sidomukti. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi dongeng dengan menggunakan media wayang kartun. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknis pengumpulan data yaitu observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses belajar, peserta didik menjadi lebih aktif sedangkan ketuntasan peserta didik meningkat pada setiap siklusnya. Ketuntasan hasil belajar peserta didik yang mulanya 37 % pada prasiklus meningkat pada siklus I menjadI 63 %. Ketuntasan tersebut meningkat lagi pada siklus II menjadi 89 % dari keseluruhan peserta didik. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media wayang kartun dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Sidomukti tahun pelajaran 2020/2021.