Pengaruh Efikasi Diri terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas IV SD Segugus Rujakbeling Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen Tahun Ajaran 2018/2019 - Febriana Setyowati; Wahyudi Wahyudi; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya pengaruh positif efikasi diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD se-Gugus Rujakbeling tahun ajaran 2018/2019 dan besarnya sumbangan efikasi diri siswa kelas IV SD se-Gugus Rujakbeling tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode espost-facto. Pengambilan sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dan diambil secara acak dengan teknik sampel Proporsionate Stratified random Sampling. Pada analisis data, peneliti menggunakan aplikasi PASW versi 18. Hasil penelitian ini menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut Y = -3,054 + 0,185X yang signifikan secara statistik dengan thitung = 4.251 > ttabel = 1,982 dengan sumbangan sebesar 14,3%. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD se-Gugus Rujakbeling.