Analisis Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 - Peni Setyorini (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Mewabahnya Covid-19 di dunia menyebabkan adanya pembatasan di berbagai bidang tidak terkecuali bidang pendidikan sehingga muncul gagasan dilaksanakannya pendidikan secara BDR dengan cara daring. Kebijakan tersebut diambil guna memutus rantai penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis pembelajaran daring di Sekolah Dasar pada masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19 dilaksanakan secara daring dengan memanfaatkan platform digital yang tersedia saat ini yang disesuaikan dengan kemampuan guru, peserta didik dan orang tua sebagai pendamping belajar di rumah. Kegiatan pembelajaran daring dapat berjalan efektif sesuai dengan kreatifitas guru dalam menyampaikan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kemampuan peserta didik dalam menerima materi pembelajaran serta, dibutuhkan kerjasama yang baik antara guru dan orang tua dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring.