The Implementation of Scientific Approach in Improving Social Science Learning on The Theme of The Beauty of Diversity in My Country in 4th Grade Students of SD Negeri 2 Karangkembang in Academic Year 2020/2021 - Musfik Wahyu Sofiyulloh (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan salah satu mata pelajaran yang diberikan mulai dari sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik dalam meningkatkan pembelajaran IPS, (2) meningkatkan pembelajaran IPS dengan tema Indahnya Keragaman di Negeriku melalui penerapan pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Karangkembang, dan (3) mendeskripsikan masalah dan solusi pada penerapan pendekatan saintifik pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Karangkembang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah tes dan non-tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pembelajaran IPS tema Indahnya Keragaman di Negeriku pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Karangkembang pada tahun ajaran 2020/2021.