Penggunaan Model Pembelajaran Make A Match dalam Meningkatlam Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dwi Retnaningsih (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Pembelajaran yang hanya berfokus pada guru sebagai sumber utama pengetahuan merupakan salah satu permasalahan yang ada di kelas. Selain itu banyak materi yang harus dihafalkan. Hal ini berdampak pada motivasi siswa. Jika situasi tersebut dibiarkan maka akan berdampak negatif terhadap prestasi belajar siswa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi dan prestasi belajar setelah diberikan pembelajaran dengan model make a match pada siswa. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran make a match. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah motivasi dan prestasi belajar siswa.Peningkatan motivasi siswa dapat dilihat dari peningkatan indikator kinerja dari kategori rendah menjadi tinggi. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat dilihat dari ketuntasan prestasi belajar dari 41,18 % menjadi 88,24 %. Rata – rata nilai tes minimal 60,00 menjadi 82,65.Kesimpulan dari hasil penelitian adalah terdapat peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa setelah diberikan pembelajaran dengan model make a match pada siswa