ANALISIS JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SD NEGERI 1 WINDUJAYA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Lutfi Munawaroh; Kartika Chrysti Suryandari; Muhamad Chamdani (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstrak: ANALISIS JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SD NEGERI 1 WINDUJAYA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS. Penerapan jiwa kewirausahaan siswa sejak dini sangat penting dilakukan baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarga, di SD Negeri 1 Windujaya penerapan jiwa kewirausahaan sudah diterapkan dalam lingkungan sekolah yang didukung oleh lingkungan keluarga. Untuk mengetahui jiwa kewirausahaan siswa, peneliti tertarik untuk menganalisis jiwa kewirausahaan siswa SD Negeri 1 Windujaya. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan jiwa kewirausahaan siswa, mendeskripsikan kendala dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa, menganalisi faktor yang mempengaruhi jiwa kewirausahaan siswa SD Negeri 1 Windujaya. Data berupa kalimat atau narasi peneliti mengenai subjek penelitian yang diperoleh melalui suatu teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan angket. Partisipan penelitian ini adalah siswa SDN 1 Windujaya, guru, kepala sekolah dan orang tua siswa. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Aspek jiwa kewirusahaan yang di amati yaitu mandiri, disiplin, jujur, kreatif, kritis, komunkatif, percaya diri dan kerja sama. Terdapat dua aspek yang belum optimal dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa yaitu; aspek kreatif dan aspek kritis. Kesimpulan penelitian ini adalah jiwa kewirausahaan siswa sudah cukup tinggi terlihat dari beberapa aspek yang diamati sudah optimal dalam penanaman jiwa kewirausahaan siswa, hanya ada dua aspek yang belum optimal yaitu aspek kreatif dan aspek kritis.