PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MEDIA KONKRET DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATEMATIKA TENTANG BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS IV SDN 2 KLAPASAWIT TAHUN AJARAN 2017/2018 - Diky Zulkarnain AS Syarif; Joharman Joharman; Rokhmaniyah Rokhmaniyah (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika tentang bangun ruang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian, yaitu observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan media konkret dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika.