Pengaruh Model Pendidikan Matematika Realistik dan Ekspositori terhadap Hasil Belajar Matematika tentang Bangun Datar Ditinjau dari Kemampuan Numerik pada Siswa Kelas III SD Sekecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2017/2018 - Mar’atus Sholihah; Joharman Joharman; Tri Saptuti Susiani (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh antara pendekatan pendidikan matematika realistik dengan strategi ekspositori terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari kemampuan numerik. Sampel yang digunakan sebanyak 8 sekolah dasar di kecamatan Kebumen. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan numerik dan tes hasil belajar matematika. Data dianalisis menggunakan analisis varian dua jalur dan uji lanjut menggunakan uji scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan antara pendekatan pendidikan matematika realistik dengan strategi ekspositori terhadap hasil belajar matematika Fhitung (3,972) > Ftabel (3,917), (2) terdapat perbedaan signifikan antara siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah terhadap hasil belajar matematika Fhitung (30,361) > Ftabel (3,917), (3) terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan kemampuan numerik siswa Fhitung (7,742) > Ftabel (3,917), (4) untuk siswa yang memiliki kemampuan numerik tinggi, hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pendekatan pendidikan matematika realistik lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti strategi ekspositori (Fhitung (0,3146) < Ftabel (3,936), (5) untuk siswa yang memiliki kemampuan numerik rendah, hasil belajar matematika siswa yang mengikuti strategi ekspositori lebih tinggi daripada siswa yang mengikuti pendekatan pendidikan matematika realistik (Fhitung (11,4979) > Ftabel (3,936), (6) untuk siswa yang menggunakan pendekatan pendidikan matematika realistik, hasi belajar matematika siswa dengan kemampuan numerik tinggi lebih tinggi daripada siswa dengan kemampuan numerik rendah Fhitung (39,6218) > Ftabel (3,936), dan (7) untuk siswa yang menggunakan strategi ekspositori, hasi belajar matematika siswa dengan kemampuan numerik tinggi lebih tinggi daripada siswa dengan kemampuan numerik rendah Fhitung (3,3326) < Ftabel (3,936).