Peningkatan Keterampilan Mengukur Panjang Benda Melalui Penggunaan Media Video Pada Peserta Didik Kelas II MI Al-Fatah Dimong - Ni'matul Khoiriyah (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pada proses pembelajaran penggunaan media video dapat meningkatkan keterampilan mengukur panjang benda. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan mengukur panjang benda melalui penggunaan media video pada siswa kelas II MI Al Fatah Dimong tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penielitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II MI Al Fatah Dimong yang berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah tringulasi sumber dan tringulasi teknik. yaitu melibatkan beberapa sumber untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase nilai ketuntasan keterampilan mengukur panjang benda pada pratindakan adalah 33%, pada siklus satu meningkat menjadi 58% pada siklus dua semakin meningkat menjadi 90%. Kesimpulan pada penelitian adalah melalui penggunaan media video dapat meningkatkan keterampilan mengukur panjang benda pada peserta didik kelas II MI Al Fatah Dimong tahun ajaran 2020/2021