SIKAP PETANI DALAM PENGELOLAAN HAMA PADI DI DESA PARIA, KECAMATAN DUAMPANUA, KABUPATEN PINRANG - Syarifuddin, Rifni Nikmat (Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Siddenreng Rappang, 2021)
Swasembada pangan merupakan program pemerintah yang menjadi salah satu program yang prioritaskan oleh pemerintah dan saat ini masih terus diusahakan untuk mencapai target. Proses pencapaian swasembada pangan sangat perlu memperhatikan beberapa aspek yaitu aspek keselamatan, kesehatan, dan lingkungan dalam keseluruhan proses produksi sampai pemasaran dinilai dengan International Standardization Organization (ISO) yang dikenal dengan pendekatan sistem mutu dan keamanan pangan. Sehingga penulis ingin mengetahui sikap dan langkah petani dalam melakukan pengendalian hama padi di Desa Paria, Kecamatan Duampanua, Kabupaten Pinrang. Desain penelitian yang digunakan yaitu adalah deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok tani di Desa Paria Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang yang berjumlah 525 orang dari 15 kelompok dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 53 orang dengan teknik random sampling. Teknik pengukuran untuk variabel penelitian menggunakan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama tanaman yang sering mengganggu pertanaman padi hamparan di Desa Paria, Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang yaitu keong mas, tikus, wereng, penggerek batang dan walang sangit dan Teknik pengendalian hama yang digunakan umumnya adalah dengan pestisida kimiawi.