HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK PRASEKOLAH - Hardiana Julianti; Risnawati Jusmaeni (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2021)
Latar Belakang: Orang tua memiliki peranan penting dalam mengembangkan kemampuan sosialisasi anak, sebab orang tua merupakan sosok pertama dan utama dalam memberikan perlakuan terhadap anak yang diwujudkan dalam bentuk pola asuh. Tujuan: untuk mengetahui, menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak di TK Islam Al- Hidayah Makassar. Metode: Desain penelitian deskriptif analitik dengan jenis penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 35 orang anak termasuk orang tua dan siswa prasekolah yang memenuhi kriteria inklusi. Dan data didapatkan melalui kuesioner dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Somer’s D. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak prasekolah di TK Islam Al Hidayah Makassar dengan nilai (p = 0,022 < α 0,05 ). Kesimpulan: Kemampuan sosialisasi anak prasekolah dipengaruhi oleh gaya asuh orang tua. Gaya asuh orang tua dengan demokratis dapat memfasilitasi kemampuan anak untuk bersosialisasi dibandingkan pola asuh orang tua dengan otoriter