Ibm Pemberdayaan Keluarga Pada Terapi Endorphine Massage Dalam Meningkatkan Produksi Asi Ibu Nifas Di Puskesmas Sekip Palembang - Heni Sumastri; Sari Wahyuni; Dian Lestari (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKAngka Kematian Bayi di Indonesia di pertengahan tahun 2017 atau di semester satu sebanyak 10.294 kasus kematian bayi. The Lancet Breastfeeding Series (2016) menyatakan bahwa memberikan Air Susu Ibu (ASI) dapat menurunkan AKB akibat infeksi sebesar 88%. Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan volume ASI adalah faktor dari ibu dan bayi, faktor dari ibu yang sangat berpengaruh adalah faktor ketentraman jiwa dan pikiran. Penatalaksanaan non farmakologi untuk meningkatkan produksi ASI dengan metode endorphine massage. Berdasarkan penelitian terdahulu, endorphine massage mempunyai pengaruh yang bermakna secara statistik terhadap volume ASI pada ibu post partum. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam Pemberdayaan Keluarga Pada Terapi Endorphine Massage guna Meningkatkan Produksi ASI Ibu nifas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan atau praktikum untuk melakukan pijat endorphine yang dilaksanakan di Puskesmas Sekip Palembang mulai bulan Maret s.d Juli 2018. Jumlah peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 30 peserta yang terdiri dari 15 ibu nifas dan 15 orang pendamping ibu nifas. Dalam kegiatan ini didapatkan hasil Pengetahuan dan pemahaman Ibu nifas dan pendamping/keluarga mengenai terapi Endorphine Massage menjadi meningkat serta pendamping ibu nifas atau keluarga mampu melaksanakan prosedur tehnik pijatan endorphine pada ibu nifas dengan baik dan benar. Diharapkan tenaga kesehatan di lingkungan Puskesmas Sekip Palembang mampu mempromosikan tehnik pijat endorphine kepada ibu nifas yang melakukan kunjungan ke Puskesmas Sekip Palembang Kata Kunci : Ibu Nifas, Endorphine massage, Air Susu Ibu ABSTRACT The Infant Mortality Rate (IMR) in Indonesia at 2015 was 33,278 cases, then in 2016 it fell to 32,007 and in mid-2017 or in the first semester there were 10,294 cases of infant mortality. The Lancet Breastfeeding Series (2016) states that providing breast milk (ASI) can reduce IMR due to infection by 88%. Factors that influence the increase in the volume of breastmilk are factors of mother and baby, and very influential factors of the mother are the factors of peace of mind and mind. Non-pharmacological management to increase breast milk production using the endorphine massage method is an alternative to increasing the comfort and relaxation of postpartum mothers during breastfeeding so that it can increase breast milk volume. Based on previous research, it was shown that doing endorphine massage had a statistically significant effect on the volume of breast milk in postpartum mothers. This community service activity aims to provide knowledge and skills in Family Empowerment in Endorphine Massage Therapy to Increase Breast Milk Production for postpartum mothers. This activity is carried out face-to-face with the method of lectures, demonstrations, and exercises or practicum to carry out endorphine massage which is held at the Sekip Palembang Health Center from March to July 2018. The number of participants in this community service activity is 30 participants consisting of 15 mothers childbirth and 15 postpartum companions. In this activity, the results of knowledge and understanding of postpartum mothers and their companions/family regarding Endorphine Massage therapy are increased and the companion of postpartum mothers or their families can carry out endorphine massage technique procedures on postpartum mothers properly and correctly It is hoped that health workers in the Puskesmas Sekip Palembang will be able to promote endorphine massage techniques to post-partum mothers who visit Puskesmas Sekip Palembang. Keywords: Postpartum mothers, Endorphine massage, breast milk