Edukasi Literasi Keuangan Dan Pelatihan Komunikasi Terapeutik Di Stik Sint Carolus, Jakarta - Francisca Hermawan; Sri Hapsari` Wijayanti; Siti Saadah; Ambrosius Aprian Tri Putranto (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Mahasiswa lulusan kebidanan perlu dipersiapkan untuk terjun ke masyarakat dalam berbinis atau berkarier. Kebutuhan akan pemahaman literasi keuangan dan kemampuan berkomunikasi di tempat mereka akan bekerja sangat dibutuhkan. Karena itu kegiatan ini bertujuan mengedukasi literasi keuangan dan memberikan pelatihan komunikasi terapeutik. Target program ini adalah mahasiswa dan dosen STIK Sint Carolus berjumlah dua puluh orang. Melalui metode tutorial dan diskusi, peserta kegiatan ini menyambut baik dan antusias materi yang disajikan karena relevan dengan kebutuhan mereka saat ini dan masa depan. Mahasiswa mempunyai peluang karier yang besar untuk menjadi wirausahawan dalam bidang pengelolaan klinik kebidanan. Begitu pula mereka akan melayani pasien dan bekerja sama dengan sesama bidan atau dokter untuk menjadi bidan yang terampil. Kegiatan ini menunjukkan adanya minat peserta untuk memahami lebih dalam tentang literasi keuangan dan komunikasi terapeutik. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Komunikasi Terapeutik, STIK Sint Carolus. ABSTRACT Students are an asset to be prepared to enter the workplace as a businessman or get the high career. The need for an understanding of financial literacy and the ability to communicate in their world of work is urgently needed. Therefore this activity aims to educate financial literacy and provide therapeutic training. The target of this program is twenty students and lecturers of STIK Sint Carolus. Through tutorial and discussion methods, participants in this activity welcomed and were enthusiastic about the material presented because it was relevant to their needs today and in the future. Students have great career opportunities to become entrepreneurs in the management of midwifery clinics. Likewise, they will serve patients and work together with peers or doctors to become professionals. This activity showed the participants' interest in understanding more deeply about financial literacy and therapeutic communication. Keywords: Financial Literacy, Therapeutic Communication, STIK Sint Carolus.