Pemberian Kompres Jahe Merah Pada Penderita Asam Urat Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Di Desa Padan Arang Kabupaten Lahat - Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Data World Health Organization (2016) dilaporkan prevalensi gout arthritis di dunia adalah 13,6% pria dan 6,4% perempuan. Pada tahun 2015 jumlah penderita arthritis sudah mencapai 66 juta atau hampir 1 dari 3 orang menderita gangguan sendi (WHO, 2016). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2017, prevalensi arthritis gout tiga tertinggi yaitu di Bali mencapai 22,8%, Aceh 21,3%, dan Lampung 14,5%, sedangkan untuk kota Palembang pada tahun 2016 di bulan JanuariFebruari penyakit pada sistem otot dan jaringan pengikat di urutan ke 4 dari 10 penyakit terbesar sebanyak 7.304 orang, dan pada bulan Maret meningkat sebesar 3.357 orang, sedangkan pada bulan April meningkat sebanyak 5.328 (Dinkes Palembang, 2016). Sedangkan di Desa Padan Arang Kabupaten Lahat, terdapat sedikitnya 30 lansia dan kurang lebih 20 (66,67%) diantaranya mengalami masalah asam urat dengan tanda gejala nyeri pada setiap sendi-sendi baik pagi atau pun malam hari, namun terapi yang digunakan hanya sebatas melakukan kompres hangat saja.Kata Kunci: Kompres jahe merah, Nyeri Gout Atritis (Asam Urat) ABSTRACTData from World Health Organization (2016) reported that the prevalence of gout arthritis in the world is 13.6% of men and 6.4% of women. In 2015 the number of arthritis sufferers reached 66 million or almost 1 in 3 people suffer from joint disorders (WHO, 2016). The results of the Basic Health Research (Riskesdas) in 2017, the highest prevalence of arthritis of gout three, namely in Bali reached 22.8%, Aceh 21.3%, and Lampung 14.5%, while for the city of Palembang in 2016 in January February the disease in the system muscle and connective tissue ranked 4th out of the 10 largest diseases of 7,304 people, and in March it increased by 3,357 people, while in April it increased by 5,328 (Palembang Health Office, 2016). Whereas in Padan Arang Village, Lahat Regency, there are at least 30 elderly people, and approximately 20 (66.67%) of them experience gout problems with signs of pain in every joint either morning or night, but the therapy used is only limited to conducting just warm compresses. Keywords: compress red ginger, gout arthritis pain (gout)