Penyuluhan Tentang Protokol Kesehatan Covid -19 Pada Masyarakat Di Puskesmas Sumur Batu Teluk Utara, Bandar Lampung - Hasmarullah Fasya; Sandhy Arya Pratama; Zulhafis Mandala; Yesi Nurmalasari; Upik Pebrian (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Prevalensi kejadian COVID 19 di laporkan sangat cepat hingga hampir tak ada negara atau wilayah di dunia yang absen dari virus Corona. kasus Di Indonesia sendiri pada 22 Desember 2020 terdapat 664. 930 kasus yang positif, dengan pasien meninggal sebanyak 19.880 orang. Di Bandar Lampung sendiri virus Corona mencapai angka 5.464 orang yang positif dan 240 diantaranya meninggal dunia. Covid19 yang di sebabkan oleh virus severe acute respiratory syndrome coronavirus2 (SARS-CoV-2).COVID- 19 dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan, mulai dari gejala yang ringan seperti flu, hingga infeksi paru-paru, seperti pneumonia.Upaya pengendalian belum berjalan efektif sebab proses mengenali virus tersebut masih berjalan. Secara umum, penularan paling efektif virus Corona antar manusia adalah droplet atau cairan yang menempel di benda sekitar membuat pembatasan jarak dan sosial harus dilakukan dengan ketat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan akan pentingnya menjaga kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan kepada masyarakat mengenai cara mencuci tangan,menjaga jarak , memakai masker . Pelaksanaan kegiatan dibantu oleh mahasiswa FK Universitas Malahayati dimulai pada bulan Desember 2020. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan Masyarakat sehingga dapat disimpulkan bahwa penyuluhan pada Masyarakat sangat efektif. Kata Kunci: Penyuluhan, COVID 19, Masyarakat ABSTRACT The prevalence of the incidence of COVID 19 is being reported so fast that almost no country or region in the world is absent from the Corona virus. cases In Indonesia alone on December 22, 2020 there were 664.930 positive cases, with 19,880 patients dying. In Bandar Lampung itself, the Corona virus reached 5,464 positive people and 240 of them died Covid 19 which was caused by the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) virus. COVID-19 can cause respiratory system disorders, ranging from mild symptoms such as flu to lung infections, such aspneumonia. Control efforts have not been effective because the process ofrecognizing the virus is still ongoing. In general, the most effective transmission of the Corona virus between humans is droplets or liquids that stick to surrounding objects, making social and distance restrictions strictly enforced. The purpose of this activity is to increase knowledge of theimportance of maintaining health. The method used in this activity is counseling the community about how to wash hands, maintain distance, wear masks. The implementation of activities assisted by students of FK Malahayati University began in December 2020. The result of this activity was an increase in community knowledge so that it can be concluded that outreach to the community is very effective. Keywords: Counseling, COVID 19, Community