Edukasi Manfaat Yogurt Sebagai Salah Satu Probiotik Dan Metode Pembuatan Yogurt Sederhana - Eka Astuty; Melda Yunita; Astuti Nur Fadhilah (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Yogurt adalah produk fermentasi bakteri dengan menggabungkan efek Lactobacillus delbrueckii subspesies bulgaricus dan Streptococcus salivarius subspesies thermophilus. Kaitan ilmiah antara probiotik dan manfaatnya bagi kesehatan manusia pertama kali diungkapkan oleh ahli mikrobiologi Rusia bernama Metchnikoff (1907). Ia menyatakan bahwa asam laktat yang dihasilkan oleh Lactobacillus dalam yoghurt dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen.Masyarakat perlu mengetahui lebih dalam mengenai manfaat yoghurt sebagai salah satu minuman probiotik . Yoghurt dapat diproduksi dalam skala besar maupun kecil baik untuk keperluan komersial maupun untuk konsumsi rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencakup kegiatan edukasi tentang manfaat yoghurt dan cara pembuatannya kepada masyarakat dan diharapkan masyarakat dapat meningkatkan derajat kesehatannya secara mandiri Kata Kunci :probiotik, yogurt, edukasi ABSTRACT Yogurt is a bacterial fermentation product by combining the effects ofLactobacillus delbrueckii subspecies bulgaricus and Streptococcus salivarius subspecies thermophilus. The scientific link between probiotics and their benefits to human health was first revealed by a Russian microbiologist named Metchnikoff (1907). He stated that the lactic acid produced by Lactobacillus in yogurt can inhibit the growth of several species of pathogenic bacteria. People need to know more about the benefits of yogurt as a probiotic drink. Yogurt can be produced on a large or small scale both for commercial use and for household consumption. This community service activity includes educational activities about the benefits of yogurt and how to make it to the community and it is hoped that the community can improve their health status independently. Keywords: probiotic, yogurt, education