Pelatihan Penggunaan Aplikasi Asuhan Keperawatan Rsud Soreang - Asti Widayanti; Irna Yuniar (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soreang adalah Rumah Sakit Pemerintah di wilayah Kabupaten Bandung. Saat ini setiap tindakan dicatat oleh petugas paramedis. Setiap tindakan didasarkan pada SDKI (standar Diagnosa Keperawatan Indonesia), SIKI (standar intervensi Keperawatan Indonesia) dan SLKI (Standar Luaran Keperawatan Indonesia). Petugas paramedis yang menangani pasien pada satu hari terdiri dari beberapa orang yang berbeda. Rencana tindakan terdiri dari konseling, pendidikan kesehatan, perawatan mandiri dan aktivitas hidup, terapi modalitas keperawatan, perawatan berkelanjutan, dan tindakan kolaborasi. Beberapa tindakan biasanya dilakukan berulang dan memiliki tarif untuk jasa pelaksana berbeda, yang dapat dijadikan insentif atas jasa tindakan yang dilakukan. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menyediakan aplikasi dan pelatihan penggunaan aplikasi asuhan keperawatan dimana membantu membuat diagnosa keperawatan guna merencanakan asuhan keperawatan dan mencatat implementasi tindakan keperawatan berdasarkan SDKI, SIKI dan SLKI. Metode pengabdian masyarakat dengan Teknik sosialisasi dan pelatihan serta implementasi aplikasi asuhan keperawatan. Hasil dari pengabdian masyarakat berupa produk aplikasi asuhan keperawatan untuk operasional dan pelatihan aplikasi. Dengan penerapan aplikasi ini diharapkan dapat digunakan untuk membantu efektifitas kinerja yang mereka jalankan sehari-hari. Kata Kunci: Aplikasi, SDKI-SIKI-SLKI, Asuhan Keperawatan ABSTRACTRumah Sakit Umum Daerah Soreang (RSUD) is one of the Government Hospitals in the Bandung. At present, every nursing care recorded by paramedics. Nursing Intervention taken are based on Indonesian nursing diagnosis standard (SDKI), interventions and evaluation nursing care plans based on SIKI (Indonesian Nursing intervention standards) and SLKI (Indonesian Nursing Output Standards). The paramedics who treat patients on one day consists of several different people. Implementation include counseling or psychotherapy, health education, self-care and daily living activities, nursing modality therapy, continuity care, collaborative actions (somatic therapy and psychopharmacy). Some intervention usually carried out repeatedly and have different tariffs for implementing services, which can be used as incentives for services performed. The purpose of this Pengabdian Masyarakat to provide web based applications system and training in the use of applications nursing diagnoses to plan nursing care and record the implementation of nursing actions based on the SDKI, SIKI and SLKI. The method used on this Pengabdian Masyarakat are socialization techniques and nursing care application training and implementation. The results of this event are nursing care application products for operational and application training. Implementation this application is expected to help the effectiveness of their performances. Keywords: Applications, SDKI-SIKI-SLKI, Nursing Care